O JOGO DA FINAL

ARGArgentina GERAlemanha

csd
Confronto de gigantes / Crédito: AFP
 Argentina e Alemanha, duas das seleções que são vistas como favoritas na Copa 2010, se enfrentam nas quartas de final. As duas venceram neste domingo (27) e conseguiram vaga para seguir adiante no torneio. A partida acontecerá no sábado (3) às 11h, na Cidade do Cabo.

Argentina passa pelo México e agora enfrenta a Alemanha

A Alemanha goleou a Inglaterra por 4 a 1 na manhã  de hoje em uma partida marcada por um erro grosseiro da arbitragem, que não validou um gol inglês em que a bola cruzou a linha. Apesar disso, o erro não apagou a força da vitória alemã. A seleção tricampeã abriu 2 a 0 ainda no primeiro tempo, com gols de Klose e Podolski. Os ingleses diminuíram com uma cabeçada de Upson, aos 37, e logo depois Lampard chutou de longe, a bola tocou no travessão e quicou dentro do gol – que não foi assinalado pelo juiz.

Depois de um início de segundo tempo confuso, a Alemanha decidiu se aproveitar das jogadas de contra-ataque e foi assim que saíram os dois gols que enterraram os sonhos da Inglaterra de continuar na copa – os dois marcados por Muller.

Às 15h30, era a vez de Argentina e México decidirem quem ficava com a vaga restante nas quartas. O México começou atacando, com Salcido mandando uma bola na trave e Hernández arriscando de longe, mas aos 24 a Argentina abriu o placar com um gol irregular de Tévez, que mandou de cabeça depois que o goleiro Pérez deu rebote e Messi mandou para o companheiro, em posição de impedimento, desviar para o gol vazio.

Mexicanos protestam contra gol ilegal

Aos 32, Higuaín se aproveitou de uma falha de Osório na frente da área, roubou a bola, driblou o goleiro e ampliou para os argentinos. Perdendo por 2 a 0, o México não conseguiu se impor no segundo tempo e levou o terceiro logo aos 6 minutos, quando Tévez acertou um lindo chute de fora da área.

O gol de honra dos mexicanos veio aos 26, quando Javier Hernández recebeu um passe de Torrado pela esquerda, dominou, invadiu a área e chutou forte, indefensável, diminuindo para o México.
Carlos Tevez of Argentina celebrates scoring the opening goal

Lição para quem quer que vá a enfrentar a Argentina e seu trio de ataque: melhor não cometer erros. Nem por alguns instantes.

O México esteve mais perigoso no início da partida deste domingo no Soccer City e dava a impressão de que seria capaz de, no mínimo, complicar muito a passagem dos argentinos às quartas de final da Copa do Mundo da FIFA África do Sul 2010. Vieram, então, sete minutos que decidiram tudo: aos 26 do primeiro tempo, Carlos Tévez abriu o placar e, aos 33, após interceptar um passe errado de Ricardo Osorio, o novo artilheiro isolado do Mundial, Gonzalo Higuaín, fez 2 a 0. A vantagem deu tranquilidade – e espaços – à equipe de Diego Armando Maradona para alcançar uma vitória por 3 a 1, que a coloca frente a frente com a Alemanha nas quartas.

Depois de ter se encontrado com o mesmo México que eliminou nas oitavas de final da Alemanha 2006 – ocasião em que marcou 2 a 1 na prorrogação -, a Argentina encara agora também o mesmo rival nas quartas, já que no último Mundial acabou eliminada nos pênaltis pelos alemães. O confronto será no próximo sábado, dia 3 de julho, na Cidade do Cabo.
Gols na hora certa
A julgar pela escalação de Javier Aguirre, era de se supor que os mexicanos não entrariam em campo dispostos a se defender: com Javier Hernández, Adolfo Bautista e Giovani dos Santos no ataque, os astecas tomaram a iniciativa desde o primeiro minuto e por pouco não saíram na frente, com um chute de muito longe do lateral Carlos Salcido, que acertou o travessão logo aos oito minutos, e uma bela finalização de três dedos de Andrés Guardado no minuto seguinte, que triscou a trave direita de Sergio Romero.

O problema de uma formação ofensiva, diante de uma equipe como a da Argentina, são os inevitáveis espaços deixados na intermediária defensiva. Nas poucas vezes em que chegavam com seu endiabrado trio formado por Lionel Messi, Carlos Tévez e Gonzalo Higuaín, os sul-americanos causavam problemas. Ao primeiro sinal de vacilo da zaga mexicana, saiu o gol: Lionel Messi ficou com uma bola rebatida do meio-campo, arrancou e lançou Tévez dentro da área. O goleiro Oscar Perez chegou um pouco antes do atacante do Manchester City, mas não agarrou a bola. A sobra ficou com Messi, que levantou na cabeça de Tévez. Sozinho na pequena área, o camisa 11 abriu o placar.

Segunda falha mexicana – essa bem mais grave – e logo veio o segundo. Ricardo Osorio errou um passe bisonho na entrada da área. Higuaín roubou a bola, deu um lindo drible no goleiro Perez e aumentou o placar. Foi o quarto gol do atacante do Real Madrid na competição, o que faz dele o artilheiro isolado até aqui.
Era o tipo de vantagem que a Argentina precisava para se soltar e saber que, até o final da partida, não deixaria de ter situações para seus velozes atacantes brilharem. Apesar de terem seguido firmes na intenção de criar pressão e acuar os argentinos, os mexicanos já não podiam fazer muito para evitar que houvesse espaços abertos em sua defesa. Com a necessidade de buscar o empate, esses só aumentaram.

Logo no princípio do segundo tempo, a Albiceleste praticamente decretou a vitória, mais uma vez com Tévez: ele teve seu chute bloqueado pela zaga, insistiu e, da entrada da área, bateu a gol mais uma vez: um chutaço que foi no ângulo esquerdo de Perez.

Apesar de as chances de uma virada irem parecendo cada vez mais remotas, os mexicanos não desistiram e continuaram jogando bem. Passaram toda a segunda etapa criando oportunidades, inclusive uma em que Martín Demichelis impediu o gol em cima da linha. O esforço teve uma recompensa, ainda que como consolação. Mas foi das mais bonitas. Javier Hernández recebeu na meia-lua, girou com velocidade e acertou uma bomba de esquerda no ângulo de Romero. Foi o último suspiro antes do fim de um jogo em que a Argentina pode não ter mostrado quanto é brilhante, mas certamente deixou claro que sabe ser efetiva.
Diego Maradona head coach of Argentina celebrates Gonzalo Higuain of Argentina scoring