2014/09/18

Bahia fora do Z-4.

Cartões vermelhos, confusão, erros de arbitragem... Não faltaram obstáculos ao bom futebol, mas a noite terminou o Bahia vencendo o Botafogo de virada, por 3 a 2, na noite desta quarta-feira (17) no Maracanã. Durante o primeiro tempo "mais calmo", os Alvinegro saiu na frente com Emerson, Dankler empatou com gol contra e o Sheik voltou a marcar de pênalti. Com apenas 15 minutos do segundo tempo, o Botafogo perdeu dois jogadores, o Bahia partiu para a pressão e marcou com Maxi e Branquinho para carimbar a segunda vitória consecutiva. A etapa final ainda teve um gol legítimo de Kieza anulado pela arbitragem. Os valiosos três pontos valeram ao Tricolor a saída zona do rebaixamento após a permanência que já durava nove rodadas. Com 23 pontos, o Bahia subiu para a 16ª posição, a primeira fora do Z-4. De quebra, o Esquadrão acabou empurrando o rival da noite para a degola. Com 22 pontos, o Botafogo entrou na zona descendo para a 17ª colocação.
A 23ª rodada tem cheiro de clássico e muita rivalidade para o Bahia. No domingo (21), o Esquadrão recebe, na Arena Fonte Nova, nada menos que seu maior rival, o Vitória. O clássico Ba-Vi terá bola rolando a partir das 16h. O compromisso do Botafogo será mais cedo. No sábado (20), o Fogão encara o Criciúma no Heriberto Hulse em jogo que tem início marcado para as 21h.  Tentando ser atencioso na defesa e rápido no ataque. Assim o Bahia começou o jogo no Maracanã, sem manter postura recuada nos momentos iniciais, mesmo fora de casa, o Tricolor buscava mostrar presença ofensiva quando tinha a posse de bola.
O primeiro ataque de perigo na área do goleiro Jeferson aconteceu logo aos dois minutos. Railan escapou pela linha de fundo, invadiu a área no lado direito, rolou para Kieza, mas ele foi travado antes do chute de frente para o gol.   Com uma postura parecida com a do Bahia no começo do jogo, o Botafogo demorou mais a ameaçar e o primeiro chute com endereço certo para o gol veio aos 18 minutos. Emerson Sheik limpou da marcação na intermediária, chutou forte de longe e Lomba segurou em dois tempos.  Perto da metade do primeiro tempo, a partida passou a ficar mais para o ataque alvinegro. Acelerando o toque de bola, o Botafogo forçou o Bahia a se segurar mais no campo de defesa e tentava emplacar a pressão. E o Fogão conseguiu o chegar certeiro à meta aos 29 minutos. Ramirez avançou com velocidade pela esquerda, cruzou para a área e Emerson Sheik chegou cabeceando para completar. O Bahia respondeu rápido levando a bola para o ataque, mas acabou que um dos zagueiros alvinegros se encarregou de fazer contra e empatar a partida.
Dankler desviou mal a bola tocada por Kieza na área e manda para o próprio gol aos 31 minutos.  Com o duelo aberto, o Botafogo conseguiu se colocar à frente do placar novamente ainda na primeira etapa após um lance polêmico. Aos 40 minutos, depois de chute de Zeballos, Marcelo Lomba desviou, a bola foi na mão de Railan e o árbitro resolveu apontar penalidade para os donos da casa. Emerson Sheik foi para a cobrança, chutou rasteiro no canto e ajudou o Fogão a ir com a vantagem para o intervalo.   Na volta para o segundo tempo, modificado com as entradas de Marcos Aurélio e Maxi Biancucchi, nos lugares de Emanuel e Léo Gago, o Esquadrão mostrava postura diferente do final da primeira etapa e tomava a iniciativa de partir para cima do Botafogo. Aos cinco minutos, Rafinha ficou muito perto de mais uma vez deixar a partida empatada. Ele saiu limpando a marcação, passou no meio de dois na área do Botafogo, mandou o chute, mas Jefferson fez grande defesa.   Mesmo em vantagem no placar, faltou equilíbrio para parte dos jogadores do Botafogo e em menos de dois minutos o time ficou com dois a menos. Aos 11 minutos, Ramirez esqueceu a bola, foi pesado na falta em Uelliton, recebeu o segundo amarelo e foi expulso. Logo depois foi a vez do atacante Emerson Sheik.
Ele também exagerou na pegada em Uelliton, ainda se deu o direito de reclamar, recebeu mais um amarelo e também foi mandado para fora do gramado.  Com dois a mais em campo desde os 14 minutos do segundo tempo, o Bahia esperou a poeira das confusões baixar, segurou a bola e tentou partir para a pressão. O Tricolor passou a ter mais presença no ataque, cercava a área do Botafogo e conseguiu empatar aos 27, quando Maxi recebeu o passe de Guilherme Santos na área e completou certeiro. O gol da virada teria saído aos 33, não fosse um erro da arbitragem. Kieza mandou para o gol depois de receber o cruzamento da esquerda, mas o árbitro aponta impedimento, mesmo com o atacante tricolor atrás da linha da bola.  Mesmo com o Esquadrão vacilando em muitas finalizações, o Botafogo não resistiu à pressão e a virada aconteceu nos minutos finais do jogo. Aos 44 minutos, Branquinho aproveitou o passe para a área, dominou e chutou rasteiro para liquidar a fatura. Já depois do apito final, Julio Cesar foi reclamar com a arbitragem e recebeu o terceiro cartão vermelho.

Botafogo 2 x 3 Bahia - 22ª rodada do Campeonato Brasileiro
Data: 17/9/2014, qua, 22h
Local: estádio do Maracanã, no Rio de Janeiro
Árbitro: Igor Junio Benevenuto (MG-CBF)
Assistentes: Marcio Eustaquio Santiago (MG/FIFA) e Guilherme Dias Camilo (MG/ASP-FIFA)

Botafogo: Jefferson, Dankler, Bolívar, André Bahia e Julio Cesar; Airton (Bolatti), Gabriel e Ramírez; Rogério (Wallison), Emerson e Zeballos (Iuri Mamute). Técnico - Vagner Mancini

Bahia: Marcelo Lomba; Railan, Demerson, Lucas Fonseca e Guilherme Santos; Uelliton, Léo Gago (Maxi Biancucchi), Rafael Miranda e Emanuel Biancucchi (Marcos Aurélio); Rafinha e Kieza. Técnico - Gilson Kleina