2014/12/07

Bahia está no lugar certo.

O Bahia perdeu para o Coritiba no Couto Pereira e foi rebaixado por conta do seu resultado - mesmo quando estava ganhando, o time estava caindo por conta do empate do Palmeiras em São Paulo. O tricolor baiano estava há quatro anos na primeira divisão, depois de passar sete anos fora da elite do futebol Brasileiro.
O tricolor abriu o placar aos 15 minutos depois de jogada de Galhardo - ele avançou pela direita e mandou na boa para Henrique marcar. Dez minutos depois, Rômulo ampliou em bom lance do tricolor, fazendo 2 a 0. O Bahia conseguia o triunfo que precisava, mas esteve "salvo" apenas por alguns minutos, enquanto o Palmeiras perdia para o Atlético-PR. Aos 34, o Coritiba diminuiu com gol de cabeça de Zé Love. A verdade é que o ato final do rebaixamento deixou claro  graves erros do clube ao longo do ano. A começar pelo fato de o Bahia, neste domingo, ter jogado bem.
Isso porque ele foi bem diferente do time visto entre maio e novembro. Até 15 do segundo tempo, com a partida  dominada pelo Tricolor, sua torcida se perguntava: "Por que não jogou assim antes?". Por que não manteve Charles como treinador quando ele assumiu  interinamente em agosto?". "Por que garotos como Bruno Paulista e Rômulo não foram titulares durante o ano?".
A verdade é que, fora de campo, o clube apostou em engravatados vindos do Sul-Sudeste do país, como William Machado, Ocimar Bolicenho e Rodrigo Pastana, que tinham um discurso esteticamente bonito, mas que não comprovaram conhecer coisa alguma de futebol.
Dentro de campo, isso se refletiu. Crias do próprio Bahia, que poderiam ter feito a equipe produzisse um futebol digno, foram preteridas por quem vinha de fora.  Garotos talentosos como Bruno e Rômulo mal tinham oportunidades enquanto medalhões como Léo Gago, Marcos Aurélio, Branquinho e Maxi Biancucchi afundavam o Esquadrão. Enquanto isso,  o ídolo Charles se tornava apenas auxiliar do fraco Gilson Kleina.
Há cinco rodadas, após a goleada de 3 a 0 para o Goiás, a diretoria resolveu acordar. Porém, era tarde demais.
Neste domingo, o time fechou 2014  com Rômulo  exibindo um futebol majestoso e, após bela  tabela,  fazendo um gol de categoria. Era, aos 26 minutos, o segundo do Bahia. O primeiro, aos 13, foi marcado por Henrique. Ainda no primeiro tempo, Zé Eduardo, de cabeça, diminuiu.
Mesmo assim, no segundo tempo, o Bahia, bem postado, seguia dominando o jogo.  Ma aí pesaram os erros do ano inteiro. Na reta final do jogo, os  atletas  sentiram muito a pressão. A esperança diminuiu e angústia  passou a dominar o psicológico.
Aos 40, Dudu chutou, a bola desviou em Feijão e entrou. Aos 47, veio a notícia: o jogo do Palmeiras terminou e o Bahia estava oficialmente rebaixado. Os  tricolores, abatidos, pararam de jogar, caindo em desespero. Aos 49, Keirrison avançou sozinho e, de cara com Lomba, fez 3 a 2. O calvário estava completo.
No segundo tempo, o Bahia teve a chance de definir o jogo com mais tranquilidade, em lance que William Barbio saiu na cara do goleiro, mas chutou mal. Acabou levando o empate aos 40 minutos. Dudu aproveitou o rebote dentro da área e chutou - a bola desviou em Feijão e enganou Marcelo Lomba. Logo depois, o meia Alex, do Coritiba, foi substituído. Com lágrimas nos olhos, ele se despediu da torcida e do futebol, se aposentando. Já nos acréscimos, o Bahia tomou mais um gol e acabou perdendo.
O Bahia somou 37 pontos. Ao todo, foram 9 vitórias, 10 empates e 19 derrotas. A equipe marcou 30 gols e sofreu 42, ficando com saldo negativo de 11 gols. Durante a temporada, o time baiano foi comandado por Marquinhos Santos, Gilson Kleina e Charles Fabian.
 Coritiba 3 x 2 Bahia

Estádio Couto Pereira - Curitiba
Coritiba: Vanderlei, Norberto, Leandro Almeida, Luccas Claro, Carlinhos, Germano (Julio Cesar), Robinho, Dudu, Alex, Zé Love (Sérgio Manoel) e Joel. Técnico: Marquinhos Santos]

Bahia: Marcelo Lomba, Roniery, Lucas Fonseca, Titi, Guilherme, Rafael Mirando, Bruno Paulista (Feijão), Rômulo, Galhardo, Barbio e Henrique (Jeam). Técnico: Charles Fabian