2010/02/21

BASTA DE SOFRER

Futebol do Bahia fica aquém do desejo dos torcedores
Mereciam um prêmio os heróis que tiveram paciência para assistir aos dois duelos entre Bahia e Madre de Deus nesta edição do Campeonato Baiano. Ambos terminaram empatados sem gols e foram capazes de consolar times de várzea da pior qualidade. Ninguém está tão mal diante de partidas profissionais tão repugnantes.
Neste domingo, na cidade praiana do Recôncavo, até foram criadas chances, mas sempre muito mal aproveitadas pelos atacantes. Apesar de tudo, o Madre pode se orgulhar de ser o único time invicto do campeonato – com duas vitórias e sete empates – e de não ter perdido para o clube de maior torcida do estado.
O Bahia, em relação à posição na tabela, não tem muito a lamentar. Manteve o primeiro posto do Grupo 2, um ponto à frente do vice Camaçari. Já o adversário, apesar da invencibilidade, é o quarto do Grupo 1, a apenas dois pontos de distância do Atlético, que hoje disputaria o “torneio da morte”.
Se está bem na classificação, o futebol do Esquadrão é de dar pena. Sem Rogerinho, o principal articulador, machucado, e Edilson, com febre, faltava um toque diferente. E Renato Gaúcho ainda complicou na escalação, deixando o jovem meia Mauricio e o zagueiro Alison no banco de reservas.
O lateral Apodi estreou e, sem ritmo, deixou sua técnica pouco apurada ofuscar a grande velocidade. Depois da partida, ele passou a responsabilidade para os companheiros que desperdiçaram oportunidades: “A equipe não mata o jogo quanto tem que matar. Aí é f...”.
Do outro lado, o Madre de Deus ostentava um quinteto nada fantástico de jogadores que já vestiram a camisa do Bahia. O lateral-direito Rogério Rios, o zagueiro Bruno Neves, os volantes Fausto e Jair e o veterano atacante Reinaldo Aleluia pouco incomodaram o ex-time.
No primeiro tempo, as melhores jogadas foram do tricolor. A mais clara caiu no pé do pouquíssimo inspirado Rodrigo Gral, que, na cara do goleiro, resolveu não chutar. Preferiu passar para ninguém. Ananias, Wilson Júnior e Marcone também chegaram perto do gol.
A etapa complementar foi ainda pior do que a inicial. Renato Gaúcho colocou Mauricio e o esquecido atacante Hélder em campo, mas nada mudou. De forma surpreendente, Lima, contratado para ser o camisa 9 do Bahia, foi o último a entrar. Abedi, Marcone e Hélder criaram chances sem grande perigo. Já o Madre só chegou com Jhulliam, que entrou no lugar de Reinaldo Aleluia.
A preocupação da torcida tricolor é com o duelo do próximo domingo, em Pituaçu, contra o rival Vitória. A expectativa é que o time consiga se vingar da derrota noprimeiro clássico do ano, porém, diante do futebol apresentado e o possível desfalque de Rogerinho, que recupera-se de torção no joelho, a esperança de redenção é pequena. “Falta concentração. Temos que melhorar, pois domingo tem clássico”, avisou o zagueiro Nen.
Pesar - Com o triunfo no Espírito Santo, eliminando o jogo de volta contra o Vitória, pela Copa do Brasil, o Bahia comemorou a semana inteira que teria para treinar para o Ba-Vi de domingo. Porém, já nos primeiros dias de atividades, o treinador Renato Gaúcho não poderá estar presente. Neste domingo, logo após o jogo contra o Madre de Deus, ele recebeu a notícia do falecimento de sua mãe. Maria Portaluppi tinha 73 anos e morreu nesta tarde. Renato deverá seguir para o Rio Grande do Sul e não se sabe quando ele retorna.
Fernando Amorim | Agência A TARDE
Time da casa até tentou, mas não superou o Tricolor

O técnico Renato Gaúcho reclamou das entradas em seu lateral-direito

Apodi fez sua estreia no Bahia neste domingo

Apodi fez sua estreia no Bahia neste domingoO técnico Renato Gaúcho reclamou das entradas em seu lateral-direitoTime da casa até tentou, mas não superou o Tricolor

Daniel na marcação forte contra o time do interior do estado

Rodrigo Grahl se esforçou, mas não marcou contra o Madre de Deus

OS MENINOS DE OURO

Eduardo Martins | Agência A TARDE
Atacante do Vitória comemora gol com companheiros

O Vitória recebeu o Ipitanga em Pituaçu na tarde deste domingo, 21, e goleou o Tucano por 4 a 0.  Após esta partida, o Leão somou 22 pontos e conquistou sua classificação na nona rodada da primeira fase doCampeonato Baiano 2010. O Ipitanga está com 7 pontos, em quinto lugar na tabela de classificação do Grupo 2.
A equipe do Vitória foi para o jogo desfalcada por conta da suspensão por cartões amarelos de Vanderson, Uelliton e Nino Paraíba. E o técnico Ricardo Silva ainda deixou de fora a dupla de ataque Neto Berola e Schwenck, que treinam para encarar o Corinthians de Alagoas, em Maceió.
No entanto, Adailton e Júnior, substitutos dos atacantes, foram decisivos para o resultado positivo do Vitória. O primeiro marcou um, após bobeira da zaga do Tucano, e Júnior marcou dois dos quatro gols da sua equipe.
O jogo estava morno, sem grandes atrativos para os torcedores, mesmo com o Vitória saindo na frente na cabeçada de Júnior no primeiro tempo. Mas o Leão criou mais jogadas na volta para a segunda etapa. Foi justamente no fim do segundo tempo que vieram os outros três gols, com Elkson, Adailton e Júnior. Ambos marcados com a pressão rubro-negra sobre os jogadores do Ipitanga, que não estiveram bem durante a partida.
O Vitória joga novamente pelo Campeonato Baiano contra o Bahia no próximo domingo, 28.

Confusão entre jogadores não apagou a festa rubro-negra
Viáfara não conseguiu impedir gol do Fluminense no dia da sua 100ª partida pelo Vitória
Uelliton comemora seu gol, primeiro da equipe rubro-negra na partida

Na batalha dos líderes, Vitória mostrou novamente sua superioridade no futebol baiano ao vencer o Fluminense por 3 a 1 nesta quinta-feira, 18, no horroroso gramado do Estádio de Pituaçu.
Desta vez o Leão mostrou melhoras. O elenco tocou e chutou mais ao gol, além de um bom condicionamento. O Leão também quebrou o jejum de dois anos sem vencer o Touro do Sertão.
Dia especial também para Viáfara, que fez seu centésimo jogo com a camisa do rubro-negro. O goleiro, que entrou em campo com a filha Lua, de 1 ano e 3 meses, recebeu uma placa comemorativa, mas só terá a homenagem real na reabertura do Barradão, em março.
O resultado levou o Vitória a 19 pontos ganhos no Grupo A, dois a mais que o Vitória da Conquista, que derrotou o Itabuna por 1 a 0. O Leão é líder geral da competição.
Até os 20 minutos, parecia que a pré-temporada durante o Carnaval para o Vitória tinha surtido efeito. Toques rápidos e o entrosamento estavam fortes. Aos 10 minutos, após boa jogada de Neto Berola, Nino ficou de cara para o gol e não fez.
Mas o tricolor precisou de três jogadas no lado canhoto para fazer o primeiro gol. Na última, Deon cruzou e Ermínio, de cabeça, abriu o placa, aos 38.
Porém, o Vitória reagiu e aos 45 Ramon cruzou e o volante Uelliton completou. O Leão voltou a pressionar, mas não conseguiu a virada.
O vira-vira aconteceu aos 10 minutos. Após o raçudo Nino fazer boa jogada, acabou derrubado dentro da área. Adivinha o que aconteceu? Apesar da torcida pedir Viáfara, foi Ramon que cobrou o pênalti e fez seu sétimo gol na competição, assumindo a artilharia.
O Vitória não só virou, como ampliou, aos 23 minutos. Após lambança da defesa tricolor, Oliveira deu a bola de presente para Adaílton, que mandou uma bomba e fez o dele.
Para o duelo de domingo, contra o Ipitanga, Uelliton, Vanderson e Nino estão suspensos porque receberam o terceiro amarelo.
Copa do Brasil - A estreia do Vitória na Copa do Brasil voltou a ser alterada. O dia permanece o mesmo, a próxima quarta-feira, só que no Estádio Nelson Feijó, em Maceió, no horário das 15h15 (horário da Bahia).
VITÓRIA 3 X 1 FLUMINENSE
Vitória - Viáfara; Nino Paraíba, Wallace, Anderson Martins e Rafael; Vanderson, Uelliton, Bida e Ramon (Júnior); Neto Berola (Adaílton) e Schwenck (Thiago Regis). Técnico: Ricardo Silva.
Fluminense - Marcos; Ademir, Oliveira, Nilson e Neilton (Sadrack); Nildo, Petros (Leandro), Jó e Advaldo; Erminio e Deon. Técnico: Laelson Lopes.
Gols: Ermínio, aos 38 do PT; Uelliton, aos 45 do PT, Ramon, aos 10 do ST e Edaílton, aos 23 do ST.
Local: Estádio Pituaçu.
Árbitro: Rodrigo Martins Cintra.
Assistentes: Kleber Moradillo e  Jefferson Abel.
Cartões amarelos: Viáfara, Vanderson, Uelliton e Nino (V); Nilson, Advaldo e Sadrack (F).

Copa do Mundo
A África do Sul, conta Stein, tornou-se a economia mais forte e desenvolvida da África pela relação que estabeleceu com os países de fora do continente. "Ao contrário da maioria de seus vizinhos, o país interagia com as potências mundiais, o que criou condições para que desenvolvesse sua infraestrutura de transportes e universidades de ponta, por exemplo", explica.
O PIB sul-africano saltou entre 2002 e 2008, de US$ 110 bilhões para US$ 277 bilhões, quando o país conseguiu colher os benefícios da estabilidade macroeconômica após o fim do apartheid e lucrou com o aumento dos preços das commodities no mercado mundial. O país, onde a indústria da mineração é muito forte, é o maior produtor de platina, ouro e cromo do mundo.

VAIVEM 2010

Selecione o seu time na lista abaixo e veja quem está deixando o clube ou chegando para reforçá-lo.