Parecia que a partida não era para ele. Não conseguia encontrar espaços. Falhou em um passe que poderia ser decisivo. E demorou demais a chutar em um lance no qual ficou sozinho diante do goleiro holandês, Maarten Stekelenburg. Andrés Iniesta sabe, porém, o momento certo de aparecer.
Foi assim na semifinal da Liga dos Campeões da UEFA de 2009 contra o Chelsea, quando fez o gol que assegurou a vaga do Barcelona na final em Roma. Também foi assim contra o Chile na fase de grupos, quando fez o segundo gol da Furia e decidiu a partida com o placar de 2 a 1. Contra Portugal, Iniesta iniciou a jogada que culminou no gol da vitória de David Villa nas oitavas de final. Na grande final, esperou até os 11 minutos do segundo tempo da prorrogação para levar a Espanha ao êxtase.
"Ainda me custa acreditar que consegui fazer o gol da vitória", disse emocionado ao FIFA.com o grande destaque da noite. "A falha diante do goleiro já não importa mais. A única coisa importante é que vencemos o Mundial."
Quando marcou o gol histórico, Iniesta tirou a camisa para fazer uma homenagem muito especial. "Eu dedico o gol a Dani Jarque, sim", disse Iniesta com um gesto de tristeza ao lembrar do zagueiro do Espanyol que sofreu um infarto fulminante no ano passado, aos 26 anos. "Nesses momentos surgem muitas lembranças, muita emoção…"
"A Espanha merecia. Este título mundial é para ser lembrado, desfrutado e nos fazer sentir orgulho", continuou. "Estou feliz, muito feliz, esses gols decisivos aparecem para mim", dizia o jogador, interrompido pelos abraços dos companheiros.
Ainda assim, tendo marcado o gol da vitória, Iniesta procurava o canto do vestiário, longe do centro das atenções, como costuma se sentir mais à vontade. "O trabalho do grupo foi excelente", repetia o jogador, evitando o papel de destaque que os companheiros insistiam em atribuir a ele. Gerard Piqué, Carles Puyol e Cesc Fábregas foram atrás dele até a sala de imprensa para cantar "Andrés, nós te amamos, somos campeões do mundo" — frase que resume todas as emoções de uma noite memorável.